Коломыцевское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Прохоровский район» Белгородской области

Историческая справка

Село Коломыцево

Коломыцево входило в Курскую губернию Корочанского уезда. По усмотрению сельской администрации селяне были распределены почему-то между двумя волостями, но поземельное единство между поселениями не уничтожалось.

Первоначально было 5 или 6 починков (поселений), которые с течением времени разрастались как от естественного прироста населения, так и впоследствии наплыва новых поселенцев со стороны. Впоследствии были образованы слободы: Бехтеевка, Погореловка, Кощеевка, Коломыцевка. Земля у всех этих слобод всегда была общею. Досталась она здешним поселенцам по царскому жалованию за службу, или занята была или на праве вольной заимки – неизвестно. С увеличением населения запашки расширялись и появилась целая масса мелких хуторов. Начало этого расселения относится к половине XVIII века. Закончилось расселение в 50-х годах XIXвека. В 1654 году хлынула мощная переселенческая волна. В Короче большой процент составляли украинцы. Из Корочи стали переселяться на близлежащие земли. Была образована Курская губерния, которая была поделена на уезды. Так в Корочанском уезде одна из волостей стала Коломыцево. Волость состояла из семи поземельных общин. 

Судя по названию села, возможно, первым поселился здесь человек с фамилией Коломыцев. Эта фамилия до сих пор распространена в Коломыцеве. На Украине коломиец – добытчик соли.

В селе проживал участник гражданской войны и Великой Отечественной войны Овчаров Семен Васильевич, 1901 года рождения. Ещё юношей он ушёл добровольно защищать Советскую власть. Особенно ему запомнился переход через Сиваш. Овчаров О.М. служил в полке, которым командовал Фрунзе Михаил Васильевич. В 1923 году Семен Васильевич возвратился домой. В 1941 году был призван на войну. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 4-мя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Немцы оккупировали село в июне 1942 года. Многие жители села немцами были угнаны для работы в Германию. Среди них: Новицкая Зинаида Дмитриевна, Новицкая Ирина Ивановна, Крымская Мария Васильевна, Фесенко Анна Прохоровна, Лавриненко Татьяна Емельяновна, Цапков Федор Родионович.

После окончания войны в родное село стали возвращаться солдаты, которые были награждены орденами и медалями: Косухин Василий Архипович, Коломыцев Антон Родионович, Цапков Павел Макарович, Косухин Петр Михайлович, Демченко Егор Ефимович и другие.

Село Доне́ц

На основании указа Петра I от 1700 года земля на территории Коломыцевского сельского Совета была передана свободным казакам, которые с 1765 года перешли в крестьянские общины и казаки стали называться свободными государственными крестьянами, поэтому до реформы 1861 года и после реформы земли принадлежали крестьянской общине.

Первыми переселенцами на эти земли были выходцы из Ломово Корочанского уезда. Всего переселилось 12 дворов. На общем совете решили назвать село Дубочки потому, что в этой местности росли большие дубы. Со временем село Дубочки переименовали в село Донец, потому что недалеко берет начало приток реки Северский Донец. Он протекает по оврагу и течет в направлении села Домановка.

Село Гагарино

Севернее Дубочков располагался другой хутор – Донецкий (Гагаринский тож), который первоначально назывался еще и Новым Донецким. Находился он при другом отвершке Северского Донца и населен был в первой четверти XIXвека экономическими крестьянами из села Заячьего. Современное название Гагарино утвердилось уже в XX веке, хотя пока еще не установлено, с кем оно связано. В конце XIXвека среди гагаринцев не было фамилии Гагариных, но по словам С.Д. Солдаткина до сих пор сохраняется уличное (дворовое) прозвище Гагариных.

Село Сетное

1790-х годов заселяются еще четыре хутора: Кривошеевский, Холодный, Коломыцев и Сетной. Радьковка, Журавка, Кривошеевка, Холодное и Коломыцево выросли в слободы. Сетной (Сетное) и все остальные поселения массива, возникшие позже, оставались в статусе хуторов.

Хутор Глушки

Возникновение названия х. Глушки несколько замысловато. Дело в том, что Глушки – это переиначенные Голушки. Не один корочанский казак, а потом войсковой обыватель, носили фамилию Голушкин. Именно с этой фамилией и связано название хутора. Глушки (Голушки) основаны также около 1830 года переселенцами Войсковой и пригородных слобод. В 1885 году на хуторе было 15 дворов.

Хутор Кугутки

Название хутора Кугутки  – украинского происхождения. Кугутки производны от слова «кугут», означающего замкнутого, склонного к уединению, человека. Вероятно, такое прозвище носил основатель хутора.

Хутор Лисички

Населен Хутор Лисички был в 20-х года XIX века крестьянами и малороссиянами села Заячьего и слободы Алексеевки. Название урочища пошло от обитавших здесь в больших количествах лисьих выводков. В 1885 году на хуторе 15 дворов, в 1902 – всего 17.

Хутор Новоселовка

Заселение Новоселовки началось с 1923 года по 1925 год. Переселенцы были местные жители, которые жили в Коломыцево. Количество населения в Коломыцево было очень большим. В семьях было по 8 и более детей. Коломыцево было густо населенным и люди селились в Коммуне до 1937 года. 

Хутор Таранов

Хутор Таранов образован не позднее 20-х годов ХIХ века, в основном выходцами из Войсковой слободыг.Корочи. Располагался он при Тарановой балке (Таранов колодезь), в свою очередь названной по фамилии войскового обывателя. В 1985 году в хуторе было 22 двора. Заселение хутора началось с 1912 – 1915 годов. Жители хутора были переселенцы из села Погореловки. Создалось 12 хозяйств. С течением времени население стало увеличиваться. И к 30-му году насчитывалось 40 хозяйств.

Хутор Цыгули

Хутор образован после столыпинской реформы и во время НЭПа. Название связано с фамилией основателя Цыгулев. Хутор расположен в 1 километре от хутора Таранов. Заселение хутора началось с 1910 – 1915 годов. Жители хутора были переселенцы из села Самойловка Корочанского уезда. Пришло 3 подворья, затем еще присоединилось 2. Хозяйство жителей было присоединено к колхозу «13-ая годовщина Октября» (х. Таранов)

Хутор Широкий

Весной 1928 года на земли хутора приехали организаторы из сёл Корочанского уезда. Это Чернухин Андрей Григорьевич, Иван Григорьевич, Виноходов Иван Кузьмич. Вслед за ними переехали 13 хозяйств. И они создали колхоз имени Молотова. В колхозе было своё небольшое хозяйство. В 1930 году была построена ферма (МТФ). Доходы распределились по трудодням. В 1931 году был построен клуб, культурных мероприятий там не проходило, проводились собрания, в клубе была размещена контора. В 1947 году на три хутора был построен магазин. В 50-е годы колхоз присоединился к Коломыцеву, скот перевели в колхоз и жители работали там. На 1 января 1999 года на хуторе проживало 13 человек, 10 хозяйств.

Дата последнего изменения: 14 Авг 2017 17:14